Announcement

Collapse
Belum ada pengumuman.

Cara keep Golden Tree Frog (berdasarkan pengalaman pribadi)

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Cara keep Golden Tree Frog (berdasarkan pengalaman pribadi)

    Halo guys, kembali lagi dengan gw yg ganteng dan tentu saja tidak dapat dipertanyakan lagi ketampanannya ...

    Gw mau bagi2 pengalaman gw ngekeep Golden Nest atau dalam bahasa latinya Philautus Vittiger. Oh ya katak Golden biasa di sebut ini merupakan jenis katak pohon (tree frog). Lucu banget katak ini, salah satu favorite saya nih .. Golden udah saya keep sejak Desember 2019 dan sampai saat ini hidup (walau beberapa mati gara2 masih belajar) Dan memang dia selalu memanjat ke bagian-bagian atas ketika di vivarium. Ok langsung saja deh ya. Berikut ini beberapa foto-foto dokumentasi ..

    Click image for larger version  Name:	IMG_1404.jpeg Views:	1 Size:	71.1 KB ID:	43

    Ok sebelum saya bahas lebih jauh, perlu di ketahui dasar-dasar Golden tree frog
    • berasal dari Pulau Jawa terutama di GUnung Gede, katak ini asli Indonesia
    • Bersifat Nokturnal (aktif di malam hari) lemah dengan cahaya yang kuat
    • Bersifat Komunal (tidak terotorial) bisa berkawan dan di masukan dalam vivarium asal memerhatikan ratio yang nnti saya bahas di bawah.
    Click image for larger version  Name:	IMG_1570.jpeg Views:	1 Size:	132.7 KB ID:	42Click image for larger version  Name:	IMG_2031.jpeg Views:	1 Size:	100.1 KB ID:	44​​

    Beberapa syarat penting yang harus di miliki adalah..

    Vivarium : Dengan design pepohonan batang medium .. kira2 diameter 5-10 cm sangat bagus untuk katak imut ini. Kemudian jgn lupa daun-daun untuk vitiger bertengger, saya saran sih jenis-jenis fern dan bromelia juga cocok ..

    Click image for larger version  Name:	IMG_2030.jpeg Views:	0 Size:	103.6 KB ID:	40Click image for larger version  Name:	IMG_2033.jpeg Views:	0 Size:	84.8 KB ID:	41
    Ratio Vivarium: Vittiger dewasa mencapai panjang 3 cm - 4 cm so perlu di kalikan dua (ini rumus saya lhoo) berarti per 8cm persegi untuk satu ekor .. silahkan anda hitung sendiri ya udah gede ... Ratio ini penting bgt kenapa ? karena ketika hunting, golden akan melompat menangkap mangsanya ,. ini agak berbeda dengan tipe yang menggunakan lidah (ex: borbonica,pdf,dll) Karena itu keleluasaan dari vivarium sangat di butuhkan. Untuk keep Golden, saya menggunakan tank merek Reptizoo ukuran 45x45x60 cm dengan 8 ekor Golden di dalamnya.​​

    Temp : Suhu yang saya rekomendasi adalah 23-25 C karena saya pernah crash di 26, vitigger nya tiba2 menjadi aktif (mereka ini lazy frog) klo aktif di siang hari (lampu menyala) perlu kita tanda tanya, biasanya karena kepanasan sehingga mereka aktif mencari2 perlindungan ...

    Humadity: 80 persen minimum karena saya pernah mati lampu hingga mister tidak melakukan tugasnya dan kulit mereka tiba-tiba berbercak coklat, tidak kuning bersih lagi .. untung setelah beberapa minggu kulit mereka kembali cerah .. (cukup lama penyembuhannya)

    Lighting: mengingat vittiger adalah pemain atas (tree frog) dan bener2 asli gk akan turun2 mereka hahahaah .. paling maksimal adalah 8 watt bulb, saya pernah pake 12 watt, mereka turun ke bawah, perhatikan behavior ini jika anda melihat katak2 ini turun berarti ada yg gk beres dengan lighting .. bisa terlalu panas atau terlalu menyengat, .. no UVB apalagi UVA guys, katak itu akan mati kebakar ... tambahan, penting utk memiliih jenis tanaman yang low light agar tetep tumbuh dalam posisi watt yang rendah.
    Blue moon lighting sangat gw rekomendasikan (klo gw pake blue royal led) untuk simulasi malam hari (nokturnal). membantu GOlden untuk dapat melihat makanan.

    Mister: Seperti katak2 lain, Golden tree frog juga tidak minum air kyk reptil guys, mereka minum menggunakan pori2 kulit mereka dari semburan hujan, karena itu kita perlu mister otomatis (klo gk mau capek) di set 2 kali sehari dengan durasi minimal 30 detik.

    Diet: Karena katak ini berukuran sangat kecil, maka fly fruit (Drosophila species) menjadi satu2nya makanan saat ini yang bisa ane rekomendasikan .. hanya jenis ini yang dapat berjalan merayap di antara dahan2 (cenderung ke-atas) ingat behavior Golden yang selalu menempati bagian atas vivarium.

    Water: Perhatikan dengan sangat penggunaan air, ppm yang saya pakai adalah 200 ppm (pupuk cair alami jangan kimia untuk tanaman) dengan Ph dikisaran 6-8. Jangan menggunakan air mengandung CLORIN, di pastikan Golden akan mati dalam beberapa jam ( saya pernah). Perhatikan penggunaan pupuk cair jangan sampai membuat kekerasan air naik di atas 200 ppm.

    First act: Untuk Philautus tidak perlu di lakukan karantina kecuali agan punya Tank karantina yang tinggi. However, agan sebaiknya harus melakukan dworm minimal 2 bulan sekali.

    CAUTION !!

    Beberapa tambahan agar berhati-hati karena saya pernah mengalami crash adalah sebagai berikut..
    1. Jika anda menggunakan vivarium fabrikan seperti Reptizoo atau Exoterra, perhatikan bagian-bagian pintu kaca agar tidak ada celah sama sekali.. celah-celah tersebut membuat fly fruit dapat lari sedangkan Vittiger bukan jenis rakus (mereka makan perlahan) maka sangat penting untuk mempertahankan lalat dalam waktu selama mungkin
    2. Masih peringatan jika anda menggunakan vivarium fabrikan, hati2 saat membuat tutup pintu depan, karena fabrikan biasanya ada rel untuk ram di bagian atas. Nah Vitigger sering ngumpet disitu apalagi di bagian kaca .. ketika kalian buka kadang dia menjuntai keluar disitu dan kita kita tutup .. upssss kalian menjepit katak kecil yang sangat halus itu dengan pintu vivarium .. akhirnya kalian tau sendiri ....
    3. Jika anda menggunakan tank custom dengan pintu depan swing maupun geser perhatikan bagian-bagiannya karena celah sebesar 0,5 mm cukup untuk GOlden melarikan diri.. hal ini sy alami dan menurut hemat saya, karena tubuh katak ini mayan lentur hehehe .. GUnakan bulu-bulu kaca untuk menutup celah yg ada.
    4. Perubahan suhu yang sangat signifikan akan membunuh Golden dengan cepat .. (INI HARUS SANGAT DI PERHATIKAN)
    5. Perhatikan perubahan tempat tengger, jika vitigger memilih untuk menempel di kaca, biasanya karena ada sesuatu (mungkin jamur,molt, atau ada serangga penggigit) atau bisa saja karena agan kurang daun lebar di vivarium.. normalnya di akan bertengger di bawah daun tidak di kayu ..

    Jika agan2 mau menambahkan silahkan .. dan jika ada pertanyaan silahkan lanjutkan percakapan di bawah ...

Working...
X